About the author

Pascal STEPHANY

Rédacteur en Chef du Blog Domotique Info depuis 2009, je suis avant tout un passionné de Domotique. Après avoir géré la boutique en ligne My Domotique entre 2012 et 2016, je travaille désormais dans les produits pour maison connectée...

Related Articles

92 Comments

  1. 1

    Eric

    Salut SPY,

    Et bien tu dois commencer à vraiment te faire plaisir avec tous ces équipements, tu as beaucoup de chance.

    Belle installation avec cette motorisation Nice, du très bon matériel à ce que j’en crois des amis et il va bien falloir que j’y pense avec une carte comme toi pour piloter ça de mon phone.

    Petite question, j’ai un vieux interphone chez moi et je n’ai plus la notice, penses-tu que je pourrais le raccorder au boitier de contrôle pour faire une ouverture du coté piéton ?

    Eric

  2. 2

    Spy

    Bonjour Eric

    Je reconnais avoir beaucoup de chance en partageant ma passion avec vous et c’est vrai que je commence a avoir une belle installation…

    Au sujet de ton interphone tu pourras piloter ton portail en ouverture piéton sans aucun problème et je m’engage à t’aider quand tu te lanceras dans cette installation, c’est juste deux fils à connecter et que tu devras penser à faire passer jusqu’à ton boitier d’automatisme.

    N’hésites pas à revenir vers moi…

    @+

  3. 3

    Filip

    Super installation, j’ai posé une motorisation achetée sur internet il y a quelques mois à moins de 200€ et au bout d’un mois j’ai du changer la carte qui ne fonctionnait plus et ensuite un verrin HS,
    Je ne me ferais pas avoir 2 fois et des que je peux en racheter un j’hésiterais pas à mettre le prix pour avoir une installation comme la tienne.

  4. 4

    Spy

    @Filip, ça confirme bien ce que je dis dans mon article, attention aux motorisations fantaisistes…

  5. 5

    Laurent

    Belle installation… J’ai la même motorisation depuis mars et j’en suis vraiment satisfait.
    J’ai également effectuer la pose mais je dois dire que tu as fais beaucoup plus propre que moi (surtout le câblage des moteurs encastré), dommage que tes conseils ne soient pas arrivés plus tôt.

  6. 6

    Mike

    Bonjour,

    Intéressé de poser un automatisme chez moi je suis tombé sur votre article.
    Je comprend le rôle des cellules qui détectent si mon véhicule est devant mais dans le cas où il serait un peu trop avancé que se passerait-il et existe il une parade.

    Merci

  7. 7

    Spy

    Bonjour Mike,

    Vous pouvez toujours ajouter un deuxième jeu de cellules en dehors de la limite d’ouverture des battants, ce qui empêchera dans ce cas tout accident malencontreux.

  8. 8

    Spy

    Bonjour Jacques,

    Pouvez-vous prendre contact avec moi par mail pour convenir d’une date et heure au téléphone…

    Pascal

  9. 9

    david

    bonjour,excellente démonstration et conseil (j’aime assez le coup du joint pour obturer les entrées câbles)

    j’ai le même modèle et je ne sais pas ce qu’il s’est passé lors de l’apprentissage, mais le portail s’ouvre au max, se referme subitement sur 1/4 de course et se referme..
    j’ai essayé de réinitialiser, pas moyen… un conseil ?

  10. 10

    Pascal STEPHANY

    Bonjour et merci

    Pour la procédure je vous conseille de recommencer aprés avoir effectuer un reset de la mémoire comme suit :

    Couper l’alimentation en enlevant le fusible
    Appuyer et maintenir enfoncé les touches P1 et P2 simultanément
    Remettre la fusible les leds L1 à L5 se mettent à clignoter
    Relâcher P1 et P2 dès que les leds L1 à L5 s’éteignent

    Ensuite il vous faudra recommencer la procédure de programmation :

    Mettre les deux battants à mi-course manuellement
    Appuyer sur P2, les 2 moteurs devront partir en ouverture (sur environ 20 cm seulement)
    Si toutefois ile partent en fermeture appuyer sur P2 pour stopper la manœuvre.
    Pour inverser le sens des moteurs, inverseur les fils + et – sur les borniers d’alimentation des moteurs M1 et/ou M2.
    Appuyer sur P2 de nouveau, les 2 moteurs devront partir en ouverture (sur environ 20 cm seulement), puis les 2 vantaux s’arrêtent et repartent en fermeture, jusqu’à la butée d’arrêt.
    Si c’est le mauvais battant qui repart en fermeture en premier, faire un appui sur P2, et inverser le cavalier E.
    Reprendre la procédure en appuyant de nouveau sur P2, les 2 vantaux vont s’ouvrir de 20 cm, se fermer jusqu’à la butée central, s’ouvrir complètement, et se refermer.
    A la fin de cette procédure de reconnaissance l’automatisme aura mémorisé, l’effort de travail nécessaire, et le temps de travail.

    Cordialement

  11. 11

    dubois

    bonjour,
    après tous ces jours de neige, nous avons le portail qui a du forcer, et avons eu la mauvaise surprise de voir 1 beau matin qu’il ne fonctionnait plus; il est resté bloqué entre-ouvert. Nous avons alors constaté 1 fusible mort ainsi que la carte mère; mais après échange de ces 2 pièces nous avons tenté de réinitialiser le système sans succès, les leds clignotent mais le portail ne s’ouvre ou ne se ferme pas et la lampe clignotante ne clignote mm pas. merci de nous fournir qq conseils;

  12. 12

    Pascal STEPHANY

    Vous devez certainement avoir un problème de sécurité du certainement à un mauvais câblage des cellules ou par le manque d’un pont. Difficile de vous répondre avec certitude sans connaitre votre câblage ou quelles Leds clignotent…

  13. 13

    dominique

    bonjour,
    très bon descriptif d installation, felicitations. j ai installé le meme moteur avec succes. j ai juste un petit probleme, je voulais installé des lumieres en 220 lors de l ouverture (alim qui arrivent dans le boitier ) mais comment faire sur du 24v. Pareil avec l interphone en 12v. merci d avnce

  14. 14

    alain

    bonjour,
    très bon descriptif d installation, felicitations. j ai installé le meme moteur avec succes. j ai juste un petit probleme, je voulais installé des lumieres en 220 lors de l ouverture (alim qui arrivent dans le boitier ) mais comment faire sur du 24v. Pareil avec l interphone en 12v. merci d avnce

  15. 15

    Pascal STEPHANY

    Merci Dominique
    Pour installer votre éclairage 220V il suffit d’utiliser un relais 24V / 220V. Pour l’interphone ce sera pareil, il suffit de rajouter un relais 12V / 220V…
    Si vous ne voyez pas comment utiliser ce genre de relais n’hésitez pas à me demander conseil…
    Pascal

  16. 16

    sebastien

    bjr
    quel fonction a t il le iphone avec la motorisation svp?

  17. 17

    Pascal STEPHANY

    Voir pilotez votre automatisme de portail avec un iphone et ou une IPX800

  18. 18

    jimmy 16

    Jai le même automatisme,qui fonctionne trés bien,depuis peu,j’ai installé un portier video
    à distance couleur(extel).

    Pourriez vous m’aider pour le branchement ,
    à savoir une alimentation 24 V continu pour
    le portier
    et un contact pour l’ouverture et fermeture à distance
    Quel sont les bornes?
    à mes bornes 24 V,je sort 30V alimentation cellule,est il normal
    et donc le fusible de la carte ne resiste pas lors du branchement du portier.

    Au plaisir de vous lire
    Cordialement

  19. 19

    Pascal STEPHANY

    Bonjour

    Vous devez avoir une alimentation vendue avec votre portier Extel car je ne pense pas que celle en sortie de votre carte Nice le supporte.

    Quand aux bornes pour l’ouverture c’est 11 et 15 pour ouverture totale ou 11 et 16 pour une ouverture piéton.

    Pascal

  20. 20

    Stephane

    salut Spy
    dis moi je dois faire installer un portail motorisé.
    on me propose un devis avec le portail posé en applique et motorisé par des verins.
    est ce un bon choix???
    merci d avance

  21. 21

    Pascal STEPHANY

    Bonjour
    Tout dépend de la marque et du prix et surtout du poids de ton portail…
    Pascal

  22. 22

    Stephane

    Portail plein en alu 3.20*1.50
    motorisation FAAC

  23. 23

    Pascal STEPHANY

    Disons que que du verin hydraulique n’est pas indispensable dans ce cas mais FAAC reste cependant une trés bonne marque mour de la motorisation…

  24. 24

    xcrazyman

    bonjour, pourriez vous m’aider à avoir plus d’information concernant le raccordement d’un relaie pour minuterie.
    la porte battante s’alimente en 230v
    et a propos de l’installation interphone avec la sortie piéton
    cordialement.

  25. 25

    Roussel Philippe

    Bonjour ,je possède un portail équipé d’un kit Nice Pluto ,or ,depuis 2 jours les 2 ventaux s’ouvrent bien(1er bip) mais aux 2ème bip (fermeture) j’entend un clic dans l’armoire de commande ,le moteur gauche se met en fonction et le coté gauche fonctionne et commence a se fermer ,mais ensuite ,quand le gauche est a mi-course le moteur du verin droit ne se met pas en fonction pour fermer le coté droit ,par contre j’entend bien le relais qui fait clic ; on m’a dit que cela provenait certainement du contacteur dans le vérin ;qu en pensez vous .? Merci d’avance .Cordialement Mr Roussel

  26. 26

    Pascal STEPHANY

    La cause peut être diverse et c’est difficile d’y répondre surtout si vous n’avez touché à rien entre-temps. Je vous conseille de vous tourner vers celui qui vous a vendu cet automatisme…

  27. 27

    sebastien

    bonjour, mon pere a un problème avec son portail NICE. Il a fait fait venir un electricien qui normalement savait reparé et regler le moteur mais il a facturé 60€ et au final, il n’a rien fait!!!!!!!!
    quand j’appuis sur la télécommande, une led sur la carte imprimé s’allume mais les moteur ne bouge pas! Que dois-je faire?
    pouvez-vous m’aider?
    cordialement

  28. 28

    Pascal STEPHANY

    Bonjour

    Je ne peux malheureusement pas vous aider par mail car les pannes peuvent être multiples…

    Premiére chose à vérifier sur les cellules qui peuvent mettre l’automatisme en sécurité. Il suffit de faire un pont sur le contact pour shunter les cellules.
    Voir la notice pour faire cette manip…

    Pascal

  29. 29

    sebastien

    bonsoir,
    ce n’est pas un probleme de de cellule car quand on passe la main devant, on entend bien le « clic ». donc je ne pense pas que ce soit les cellules.
    sinon, sa pourrais etre quoi d’autre?
    Sébastein

  30. 30

    Pascal STEPHANY

    Normalement vous pouvez regarder le clignotement des leds pour détecter l’erreur éventuelle…

  31. 31

    monsieur Fomproix

    J’ai un Vinaphone somfy mais j’aimerai installer une motorisation Nice pour mon portail, est ce possible de commander depuis mon visiophone mon futur portail?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  32. 32

    Pascal STEPHANY

    Bonjour

    C’est bien sur possible sur les automatismes Nice mais reste à savoir si votre visiophone posséde une sortie relais pour ce type de commande. Il y a de grandes chances que oui mais je ne connais pas ce modéle…

    Pascal

  33. 33

    etsol

    Bonjour,
    J’ai depuis peu une panne d’alimentation secteur sur une motorisation de portail Somfy.
    Pourtant le secteur est bon , le fusible est bon mais le voyant ne s’allume pas en branchant le secteur.
    En revanche tout est normal en coupant le secteur pour passer sur les piles rechargeables de secours.
    N’étant pas spécialiste je ne sais pas quoi vérifier.
    Peut-être pourrez-vous m’aider dans cette recherche de panne.

  34. 34

    Pierre

    Bonjour. Est-ce que les articles présentés dans le tutoriel sont les mêmes que ceux-ci :
    http://www.sungates.fr/portail-a-2-battants/13-popkit-7124.html

    Merci d’avance. Cdt

  35. 35

    Pascal STEPHANY

    Bonjour

    Non ce modéle n’a pas la même logique de commande.

    Pascal

  36. 36

    Pierre

    Merci pour votre réponse. Cdt

  37. 37

    Franck

    Bonjour, j’ai exactement le meme problème que Jacque plus haut, pourriez vous m’aidez ? Merci beaucoup
    fhurtebis@orange.fr

    « j’ai fait ecxatement le meme brachement que sur la photo et jai appuyer sur P2 le probleme c’est que le portail s’ouvre entierement puis se referme et s’arrete .et j’ai enregistrer les telecommendes alors mon récepteur me reconner les telecomendes quand j’appuis dessus le voyan rouge s’allume mais mon probleme c’est qu’il m’enclanche pas les moteur du portail alors si vous pouviez m’aider si vous plais sois j’ai fait quelque chose de mauvais .alors dit moi comment remertre tout a zero et repartir sur des bonne bases merci.en attente d’une réponse de votre part .
    Jacques »

  38. 38

    Julien30580

    Bonjour tout le monde.
    Avant de me lancer dans la motorisation de mon portail, je me suis pas mal renseigner un peu partout., en magasin et sur la toile…. Généralement si il y a des problèmes, c’est soit que la motorisation de portail n’est pas adapté au portail lui même. Par exemple : on mettra pas un système à vérin sur un portail en PVC. Les motorisations à bras articulé sont généralement préconisé pour les portails en PVC, Bois ou aluminium. Il faut bien respecté les côtes d’implantation préconisé dans les notices. Sinon les moteurs ne fonctionneront pas correctement.
    En tous cas j’ai hésité longtemps, C’est vrai qu’il y a un peu de tout. Et je suis tombé sur un fabricant Italien qui vend directement sur le net (un genre de magasin d’usine). Je trouve qu’ils ont un bon rapport qualité prix. Et ils garantissent les moteurs 10 ans.
    Pas de Pub Merci
    Je n’est pas eu de difficulté à l’installer. Il marche bien et c’est un vrai bonheur de ne plus avoir à descendre de sa voiture
    Amicalement, Ju

  39. 39

    Claude

    Bonjour
    Je viens d’installer sans pb un kit de motorisation NICE WingoKit 5024.
    Néanmoins je trouve que la vitesse ouverture/fermeture est très faible.
    Je vois dans le boitier de contrôle, précisé « speed » en dessous de la led du bouton P3, est-ce pour régler cette fameuse vitesse ou non ?
    Si oui comment procéder ?
    J’ai vu dans votre article que vous commandez le portail avec un appel de phare. Pouvez vous m’en dire un peu plus ?
    Merci de vos réponses
    Cordialement
    Claude

  40. 40

    Denis

    Bonjour, je suis en train d’installer un kit Nice Wingokit 5024, lors de mes premiers essais un seul moteur se déclenche en appuyant sur la touche P2, en inversant les deux sorties même problème donc les moteurs ne sont pas en cause.
    J’ai pourtant bien respecté les raccordements pour les deux sorties de moteur, y a-t-il un programmation pour deux moteurs que je n’aurais pas compris.

    Merci de votre aide
    Claude DENIS

  41. 41

    DE FELICE

    Bonjour,
    Je suis en train d’installer un wingokit4024.
    J’ai un problème au niveau des leds la L2 ne s’allume pas (L1 et L2 ok)
    j’ai vérifié tous les branchements et cela me parait bon
    N’y a t’il pas un shunt que j’aurais oublié a la broche 11 a 16
    J’ai contrôlé mon installation par rapport au schéma sur le site et je ne vois pas d’erreur
    Merci de votre aide
    Michel DE FELICE

  42. 42

    CHRISTINE

    Bonjour

    nous avions deja une motorisation nice depuis des années mais elle a rendu l ame
    nous venons d installer wingo 4024 mais quand on appuie sur p2 la procedure de fin de course ne demarre pas
    pourtant P1 clignote et L1 L2 et L3 st allumées
    Merci de votre aide
    christine

  43. 43

    naullet

    Bonsoir,
    j’ai moi-même acheté le wingo 4024 et je voudrai connecter l’ouverture à un poussoir déjà existant à l’intérieur de mon domicile, comment dois-je procéder et où dois-je le raccorder dans le boîtier?
    Merci de votre aide

  44. 44

    Jarny Marc

    Bonjour . J’ai installé une motorisation de type motostar titan 600k , l’auto-apprentissage fonctionne mais je n’arrive pas à connecter le récepteur à la central électronique , pour commander le portail avec la télécommande .
    pourrais je avoir un avis , merci

  45. 45

    BAUMZE P

    Bonjour,
    Je suis en train d’installer un wingokit4024. J’ai suivi les recommandations pour la recherche automatique des butées de fin de course. La reconnaissance s’effectue correctement. J’ai programmé mes télécommandes. Dès que j’actionne la télécommande, le portail souvre bien (M1 en 1er, puis M2). Par contre, dés que M1 atteind sa fin de course, M2 s’arrête ! Le problème est que M2 n’a pas atteind sa fin de course, donc le battant M2 s’arrête au milieu du portail. Je ne sais pas comment faire pour que les 2 battants arrivent en même temps ou du moins, que chacun arrive jusqu’à sa fin de sourse !

    Une dernière question : Dans le cablage d’origine, le pontage des fils jaune se fait entre le 11 et 12. Le 12 et le 14. Le 13 et le 14.
    Dans le schéma de connexion, le pontage se fait entre le 8 et le 12. Le 12 et le 14.
    Quel pontage dois-je effectuer. Je n’y comprends pas grand chose. Merci pour vos conseils.

  46. 46

    Olivier

    bonsoir,apres installation d’une motorisation nice popkit pp7124 pp7224,tout fonctionne correctement sauf que le flash n’est pas opérationnel pouvez vous me dire d’ou pourrait venir le probléme ?

    Olivier

  47. 47

    Pascal STEPHANY

    Bonsoir

    Peut-être tout simplement l’ampoule ?

  48. 48

    Olivier

    non l’ampoule est bonne par contre pas de 12v en sortie de la logique de commande

  49. 49

    CHRIS

    Bonjour, je viens d’installer une wingokit 5024 avec unité de contrôle MC 424 .La recherches des butées s’est bien passée dans un premier temps puis je ne sais ou j’ai fait une erreur, mais le portail ne fonctionne pas . Je peux seulement ouvrir un portail (ou l’autre si j’inverse le cavalier) à l’aide contacteur à clé. J’ai tenté de réinisialiser le tout en suivant la notice, mais en vain . Je constate que les led L1, L2 et L3 sont allumées mais aussi la L5??? Malgré mes tentatives d’effacement de la mémoire. Les cellules semblent fonctionner puisqu’elles interrompent bien pendant la fermetrue et pas pendant l’ouverture .
    En résumé je voudrais reprendre la procédure de recherche automatique des butées .
    Merci pour votre aide

  50. 50

    leroux

    bonjour
    dans la notice popkit avec le POA3 il est indiqué une vitesse de rotation de 0.13 rd/S or même en sur le réglage rapide on est très loin de cette vitesse soit 28 secondes pour l’ouverture au lieu de 16 secondes calculé; erreur du fabricant ? j’ai déjà changé la carte électronique…

  51. 51

    Pascal STEPHANY

    Cela dépendra également du poids de votre portail, le mien (alu) s’ouvre totalement en moins de 15 secondes.

  52. 52

    Rémy

    Bonjour

    Bonjour, je suis en train d’installer une motorisation Nice Popkit (carte de commande POA3). Ma question est la suivante : pour le cable antenne , dans la notice, il est noté RG58 blindé ? Personne ne connait ce type de cable? Un coaxial ferait ‘il l’affaire? Si oui, comment le raccorder au bornier de la commande ? (Je pense que l’ame du cable représente un conducteur, mais pour brancher le 2ème conducteur sur le bornier ? Est ce la tresse (gaine métallique) autour du cable?)
    Merci

  53. 53

    Eric

    bonjour ,
    félicitations déjà pour votre tuto très bien fait , dommage que je n’ai pas le même NICE que le votre !
    j’expose mon problème quand même , on ne sait jamais si vous connaissiez la solution :
    ma motorisation est un NICE popkit 7124 ( avec 7224 bien sur ) pour portail battant ; j’ai réalisé moi même la pose , le branchement et la mise en service .
    Il fonctionne normalement : 1 appui sur télécommande ouvre , 1 autre stoppe et un autre appui referme le portail … rien de bien anormal jusque là !
    mais j’ai voulu simuler une sortie de véhicule ( avec moi , puis ma brouette !) et impossible de faire refermer automatiquement ce portail après passage devant les cellules …
    De plus , lorsqu’on ouvre ou ferme le portail , le mouvement ne s’interrompt pas si on passe devant les cellules …
    j’ai regardé la notice de ces cellules , on précise de vérifier qu’elles clignotent et qu’elles détectent un passage ; c’est ce que j’ai fait et tout à l’air normal …

    si vous avez une idée ou un conseil je suis preneur !

    merci d’avance

    Eric

  54. 54

    melvortex

    Bonjour et merci pour ce tutoriel très bien expliqué. Je rencontre actuellement une mise en anomalie de mon installation à cause des mes cellules. Je souhaiterais modifier mon branchement pour utiliser mon portail sans la fonction photo test. Sauf que je ne suis pas electricienne! J’ai réussi à faire l’ensemble des branchements du schéma 5b, sauf que je sais pas à quoi raccorder le bornier numéro 8. Il est indiqué une flèche vers le haut avec un raccordement vers le +24 volts. Ou raccorder ce Fil?

    Merci pour vos explications
    cordialement

  55. 55

    Jérôme

    Bonjour Pascal,

    Superbe tuto.
    Je souhaite désactiver les photocellules du portail car les miens sont perturbés par les rayons du soleil en fin d’après-midi.
    Comment faire pour shunter les contacts ?

    En te remerciant.

    Jérôme

  56. 56

    fredo

    Pascal,
    merci pour cet article qui tombe à pic. ;o)

  57. 57

    dylan

    Bonjour,
    Merci pour se tuto . J’ai un petit problème avec mon portail NICE P0A1 il se ferme et s’ouvre tout seul on me dit que la carte électronique est grillé aprés 2 ans , Déjà ?
    J’ai donc eu un devis pour 500 € installation et carte et j’aimerais connaitre le prix dune carte électronique ?
    Merci d’avance

  58. 58

    Pierre

    Bonsoir, je viens de tenter de brancher une unité de contrôle MC424 (kit Nice1024). Tout se passe bien (recherche des butées ,commande clavier+ boitier à clé + mémorisation des télécommandes)
    Par contre , impossible de faire fonctionner les sécurités cellule photo.
    Je suis en mode stdby total.
    Si je j’applique « strictement » le schéma 5a en m’appuyant sur le votre pour connecter les bornes 4 & 5 du RX (5 en en 13) le portail s’ouvre mais ne se referme plus.
    Nota: en revenant en connexion basique 11, 12, 13, 14 pontés et les cellules connectées en 8 & 9 (4 & 5 RX « en l’air) le portail fonctionne bien (et les cellules « fonctionnent » quand on les sollicite même si c’est sans effet bien sur).
    Que faire ? le RX doit il être connecté sur « PHOTO » #13 ou « PHOTO1 » #14 ?
    Merci de m’éclairer

  59. 59

    barre

    Bonjour
    J’ai un nice popkit 7124 et 7224
    J’ai du changé le 7224 car le moteur a été arraché du pilier, il fonctionnait encore mais il fallait changer la coque alors j’ai racheté tout le moteur 7224 car je n’y connais rien.
    Problème une fois tout bien remonté ça ne marche pas.
    Il n’y a que le ventail supportant la carte (le 7124) qui fonctionne. Il n’ actionne pas l’autre.
    Je ne sais plus quoi faire
    Merci de votre aide

  60. 60

    Alvea

    Bonjour,
    Je vois dans l’article qu’il est question d’un module optionnel pour appel de phare?
    Quelle est sa référence ?

    Merci d’avance 🙂

  61. 61

    Pascal STEPHANY

    Bonsoir

    Il n’existe malheureusement plus, dommage car le mien fonctionne toujours trés bien deux ans aprés…

  62. 62

    Hebrard

    Bonsoire
    g u un petit souci avec mon portail g voulu appuyer sur le bouton de la télécommande et sa ne marché plus g donc demonter le fusible du boîtier centrale et je lai remi puis c réparti g la motorisation wingokit 5024 quelqu’un pourrait me dire d ou sa pourrait venir s ils vous plaît merci
    cordialement
    romain

  63. 63

    Pascal STEPHANY

    @romain Si tu écris en mode texto je ne suis pas sur que tu obtiennes beaucoup de réponses… Un petit effort soulagera mes petits yeux 🙂
    Merci

  64. 64

    Hebrard

    Bonsoir
    J’ai eu un petit souci avec mon portail. J’ai voulu appuyer sur le bouton de la télécommande et ça ne marchait plus. J’ai donc démonté le fusible du boîtier central et je l’ai remis puis c’est reparti.
    J’ai la motorisation wingokit 5024 .
    Quelqu’un pourrait-il me dire d’où ça pourrait venir s’ il vous plaît?
    Merci d’avance.
    Romain
    P.S.: Désolé pour vos yeux!

  65. 65

    adjel

    j’ai une petite porte sur la 2eme porte bâton de gauche il me reste juste 20 cm pour fixé la patte du vérin es ce possible de décaler la patte de fixation du vérin ver l’extérieur du pilier juste pour la partie gauche pour la partie droit tout est normal

  66. 66

    than

    Bonjour, j’ai un portail nice avec une carte POA3. J’ai eu 2 coupures electriques et depuis le portail ne fonctionne plus. Impossible de reprogrammer la carte. Alors que tout est ok. Comment puis je faire des ponts sur la carte pour supprimer toutes les sécurités et voir si je peux activer les deux vantaux. En effet, la programmation se bloque lorsque je veux faire la reconnaissance automatique des temps de travail et des fins de courses. J’entends des clics lorsque j’utilise la télécommande mai les deux vantaux ne bougent pas. Par contre, la led P1 se met a clignoter et la led stop clignote tout le temps. J’ai appelé un ‘spécialiste’ qui me dit de changer la carte mais il n’est pas certains que se soit la carte. Par contre, il me propose de changer toute la motorisation. Un peu facile je trouve! Quelqu’un peut-il m’aider ? Merci

  67. 67

    pascale

    Bonjour
    Je ne sais pas si vous suivez toujours votre blogue.
    J’ai un soucis avec un mécanisme de portail Genius G-FLASH.
    Apres avoir décroché un des verins pour effectuer une réparation, ce dernier a tourné et s’est rétracté car le moteur n’était pas coupé… Depuis le portail fait n’importe quoi et je n’arrive pas à le régler. le réparateur m’a dit que c’était la carte mère et l’a changé mais sans succès. comment faut il faire pour remettre tout à zero afin de le reprogrammer à l’origine???
    Je ne sais pas si vous connaissez ce mécanisme car je suis très embétée.. J’espere que vous me répondrez. Merci d’avance. Bonne soirée.

  68. 68

    Pascal STEPHANY

    Bpnsoir

    Je ne connais pas du tout cette marque et donc je ne serais vous aider…

    Cordialement

  69. 69

    bernard habib

    bonjour, qui pourrait m’indiquer un tutorial pour motorisation NICE. les shunts au niveau des photo cellules ne sont pas claires. Merci pour votre aide

  70. 70

    rouquié

    bien mais aucune explication pour la pose en applique !!!

  71. 71

    chrisanto2a

    Merci de nous faire partager ton expérience, c’est très intéressant !

  72. 72

    marvin

    J’aimerais bien faire pareil du coup ! Mais je ne sais pas quel kit acheter ? Quel marque est sur svp ? J’ai trouvé ce site ( http://www.spareka.fr/motorisation-de-portail/kit/portail-battant )mais il y en a t’il d’autre que vous connaissez mieux , merci pour vos réponses !

  73. 73

    Fafa_domo

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour ce tuto.
    J’ai une motorisation Nice pour portail coulissant (Robus 400).

    Je voudrais pouvoir avoir un « retour d’info » de cette motorisation pour piloter un éclairage en fonction de la luminosité extérieure.

    Je m’explique: j’ouvre le portail à partir de la télécommande d’origine lorsque j’arrive en voiture.
    Un module (???) envoie une notification d’ouverture à la box qui vérifie la luminosité extérieure et s’il fait nuit, allume une lumière à l’extérieur.
    Lorsque je referme le portail, une temporisation se met en marche puis éteint la lumière au bout de x minutes.

    Je voudrais aussi pouvoir avoir une alerte lorsque le portail est ouvert plus de x minutes (donc oubli de fermeture… par les enfants par exemple 😉

    La question que je me pose n’est pas au niveau de la box, les temporisations, la détection de luminosité, bref le scénario… mais de savoir quel « module » utiliser pour notifier les états du portail à la box (ZWave de préférence)

    Merci de votre aide.

  74. 74

    http://topserrurierparis.com

    Merci beaucoup d’avoir partagé avec nous votre expérience, très joli travail, il va nous servir certainement dans l’automatisme des portails, je vous recommande tous de suivre toutes les étapes.

  75. 75

    Automatisation portail 2 battant NICE2024

    Monsieur, pour programmer le module MCA2 faut il mettre tous les fils en place et apres seulement appuyer sur P1 P2 et tout seul le module MCA2 se programme ou alors faut il jouer sur les 5 leds afin de programmer une apres l’autre les sorties qui nous intéresse

  76. 76

    babounes33

    Bonjour !
    Pouvez vous me venir en aide sur la motorisation d’un portail coulissant Daspi Mito,lors de la memorisation de celui ci le portail s’ouvre correctement mais lors de son ouverture totale les leds de mes deux fin de course(dl10 et dl11) s’allument et le portail ne se referme pas comme prévu dans la documentation que faire ?
    merci

  77. 77

    Vincent

    Bonjour,

    J’essaye d’installer un FGS222 sur mon installation Nice (POA1 dont les connexions ressemblent beaucoup à ton MCA2) mais je ne vois pas du tout où le connecter : un conseil ?

  78. 78

    Pascal STEPHANY

    Bonjour

    Si je ne me trompe pas malgré tous les Nice que j’ai posé, tu as l’ouverture totale entre 11 et 15 ou l’ouverture piéton entre 11 et 16. Le 11 étant le commun…

    Bonne journée

  79. 79

    Vincent

    Merci je vais tester ça de suite…

  80. 80

    Caillard

    Bonjour,

    J’ai un problème concernant la programmation du bouton de ma télécommande sur mon moteur de portail coulissant le Robus 400 Nice. Est-il possible de commander sur un seul bouton la fermeture et l’ouverture? La commande PP, ferme bien mais ouvre le portail en mode piéton…

    Merci de votre aide

  81. 81

    patrick charmant

    bonjour à tous,je suis nouveau sur ce blog et je le trouve très bien.Evidemment j’ai un problème de reconnaissance de longueur de portail sur un
    nice ROBUS 600.Normalement il doit d’abord partir en ouverture et ensuite en fermeture,mais rien ne ce passe comme prévu car il part toujours en fermeture pourtant je change le sens avec le bouton.Quelqu’un a t-il déja eu ce problème.Merci d’avance.

  82. 82

    Fabrice

    Bonsoir Pascal,
    Merci pour ce tutoriel qui m’a permis d’effectuer mon installation d’un kit Wingotkit 5024 avec également une armoire de commande MC424.
    En revanche je rencontre quelques difficultés quant-au paramétrage (j’ai suivi le même branchement que sur la photo).
    J’ai pu lire dans les commentaires le même soucis pour deux autres personnes.
    Si vous avez une solution ou des pistes je suis preneur.
    Je m’explique, lors de la mise sous tension tout les voyants clignotent mais pas L4 ni L5. Appuyer sur P2 ne fait rien pourtant l’auto apprentissage s’effectue bien. Mon soucis étant que les battants restent ensuite bloqué en ouverture. J’arrive bien à enregistrer les télécommandes, le clignotant fonctionne, pourtant plus rien ne se passe. Impossible d’enclencher quoique ce soit après l’auto apprentissage.
    Par avance merci pour votre retour. En espérant que mon cas puisse en aider d’autres.
    Très bonne soirée.
    Fabrice

  83. 83

    elsince

    Bonjour. J’ai une porte de garage motorisation BFT platine venere D je voudrais brancher en parallèle une platine ADYX 1RCU1 pour pouvoir me servir de la même télécommande. Pouvez vous m’aider Remerciements anticipés.Elsince

  84. 84

    CHRISTIAN JACQUEMOND

    Bonjour SPY

    J’ouvre mon portail coulissant (moto réducteur ROBO)avec une télécommande Nice flor-s 2 boutons, elle sert uniquement à l’ouverture du portail
    Mon souci aujourd’hui, lorsque j’appuie sur le bouton 1 il n’y a pas toujours un bon contact, il faut que je m’y reprenne à plusieurs fois, comme j’ai le 2ème bouton qui n’est pas utilisé, je souhaiterai basculer l’ouverture du bouton 1 sur le bouton 2 voir laisser l’ouverture possible à partir des 2 boutons.
    Comment procéder?
    Dans l’attente de votre réponse, je vous remercie
    Cordialement
    Christian JACQUEMOND

  85. 86

    CHRISTIAN JACQUEMOND

    Merci pour votre promptitude, je reviens vers vous car c’est effectivement les manip que j’ai déjà fait mais çà ne fonctionne pas, je reste toujours seulement avec le bouton 1 programmé, je me demande s’il ne faut pas au préalable effacer la télécommande, qu’en pensez-vous?
    Dans l’attente d’une nouvelle procédure, je vous remercie

  86. 87

    Christophe

    Bonjour Christian,
    essais préalablement d’effacer toutes les télécommandes du récepteur avant de relancer un apprentissage.

    VOIR CHAPITRE : 3) Effacement des télécommandes
    et ensuite 1) Mémorisation des télécommandes directement sur récepteur

  87. 88

    BRAZIER

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour votre site, très complet, clair et aussi pour bien vouloir répondre aux questions …Voici la mienne, peut être pourrez vous m’aider…J’ai un portail électrique deux battants avec une motorisation électro-mécanique avec bras articulé de type intégré (les bras sont dans le bas du portail), de marque KSM. Nous avons dû démonter un des battants pour réparer le bas du pilier en briques qui avait cédé sous la contrainte (les vis de fixation étaient trop courtes), alimentation coupée donc. Il avait été programmé pour ouverture à la télécommande et fermeture automatique après temporisation. Après remontage l’ouverture télécommande se passe très bien,mais il ne se ferme plus automatiquement, il faut le fermer avec la télécommande. La société qui l’a installé il y a quelques années n’existe plus…J’ai donc entrepris de dépanner moi même. J’ai ouvert le boitier de la platine de gestion et à l’intérieur j’ai trouvé la notice ; aucune référence à l’intérieur du boitier mais sur la notice est marqué IGS 12. En la lisant j’ai trouvé la liste des codes d’erreur et leur signification..L’annulation de la fermeture automatique correspond à un défaut sur les Leds 2, 3 et 4. Du coup j’ai actionné à la télécommande l’ouverture, puis ensuite la fermeture. Pendant la fermeture manuelle les 2 leds 3 et 4 s’allument fixe rouge… Cela ne colle donc pas tout à fait mais c’est une indication. Mais dans la notice aucune indication pour résoudre ce problème de leds rouge…Je n’ose pas toucher car je ne voudrais pas tout déprogrammer et être obligée de tout refaire, ce qui risque d’être au dessus de mes compétences. Mon mari est chimiste donc reste loin du portail et compte sur moi !!! 🙂 Pouvez-vous m’aider svp ? Mille merci d’avance…
    Martine

  88. 89

    BRAZIER

    Excusez moi, je complète et modifie mon commentaire…Je viens de relancer une ouverture puis fermeture, à la télécommande pour voir s’il se passe la même chose. : Et bien non dès que le portail est en fin d’ouverture les led 3 et 4 se mettent en rouge de suite (alors que la fois précédente elle se mettaient en rouge seulement après la demande manuelle de fermeture et pendant la fermeture) et je viens de m’aperçevoir de ce que un des vantaux faisait mine de vouloir se refermer aussitôt arrivé en butée e fin d’ouverture mais c’est très peu, et que c’était ce petit simulacre de fermeture qui déclenchait l’allumage des led 3 et 4 en rouge. Elles restent rouge 3 secondes puis s’éteignent. Et plus rien ne bouge, pas de temporisation de fermeture automatique et pas de fermeture automatique.
    J’ai re testé l’ordre de fermeture manuelle, les 2 mêmes leds s’allument en rouge une seconde au départ puis s’éteignent. J’ai cru comprendre dans la notice que peut être un auto-apprentissage pouvait résoudre la panne…cela à l’air simple (appuyer 3 secondes sur+mais je n’ose pas tant que je n’ai pas votre avis. Merci !!!
    Martine

  89. 90

    philippe

    BONSOIR ,besoin d aide pour ma motorisation nice toona 5 kit 5015 tout est branché comment régler la programmation des microinterupteurs pour la 1er mise en route , merci pour votre aide

  90. 91

    metal yves

    bonjour
    un petit souci que vous pourriez m’aider a resoudre
    j’ai installer une serrure electrique de sol que je connecte aux emplacements 6&7 de la logique de commande mc424 de nice
    celle ci fonctionne quand je la verrouille manuellement ce deverouille avec la telecommande jusque là parfait
    je ferme mon portail elle ce verrouille en fermeture ok
    j’actionne ma telecommande qui actionne ma bobine de serrure ,et le premier vantaux s’ouvre sauf que la gache n’etant pas en pression la bobine n’a pas liberée celle-ci
    1 est-ce que l’ouverture du vantaux en premier pour mettre la gache en pression est la gache en 2eme ( ce sont que 2secondes) est -ce possible en agisant sur la logique ?
    2 est-ce que le temps d’alimentation de la bobine (12volts) an agissant sur la logique est-ce a la fermeture les bras possible? voilà quand je mets mon vantaux en pression manuellement et que j’actionne la telecommande l’ ouverture ce fait convenablement
    3 a la fermeture les bras restent en pression pour maintenir le portail fermé est-il possible de suprimer cette pression puisque j’ai mis une serrure pour maintenir les vantaux fermés et ainsi peut-être pouvoir faciliter l’ouverture de la gache et du portail ?
    j’avoue que je reste impuissant devant mon problème
    toutes solutions seront les bienvenues et essayées
    salutations

  91. 92

    jean philippe Etchebes

    Bonjour
    je voudrai savoir comment brancher un NICE MéponseC424 sans mettre les cellules TX et RX ?
    Merci de votre r

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

2016 - Tous droits protégés - Domotique Info

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs pour vous proposer par exemple, des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts ou encore, réaliser des statistiques de visites. Plus informations

Les paramètres de cookies sur ce site sont configurés pour "autoriser les cookies" afin de vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site Web sans modifier vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer